Fernando Spolaor conquista primeiro Concurso Rabo de Galo realizado no BCB São Paulo
Especialistas avaliaram a melhor versão da receita de sucesso que leva cachaça, vermoute e bitter; competiçãotambém homenageou Mestre Derivan.
O bartender Fernando Spolaor é o vencedor do primeiro Concurso de Rabo de Galo realizado no BCB São Paulo, maior encontro de bebidas da América Latina, e entrou para a história do evento. A competição aconteceu nos dias 5 e 6 de junho, durante a terceira edição da feira, realizada no Pavilhão da Bienal do Ibirapuera, em São Paulo.
“Tenho 18 anos de carreira e este é o primeiro prêmio que ganho. É um momento muito especial porque acontece em meio à homenagem ao Mestre Derivan”, destaca Spolaor. “Eu sempre trabalhei em casas grandes. Atualmente, estou focado na produção do meu xarope, vou lançar uma marca de gin, dar cursos e a vitória deve impulsionar essa fase da minha carreira”, acrescenta.
A releitura do Rabo de Galo chamada Legado, apresentada pelo vencedor, levou cachaça Weber Haus de amburana, a técnica milk punch em que é feita uma filtragem com leite no vermoute tinto, vinho do porto branco e o xarope Litha, desenvolvido pelo profissional, feito de mel com curry.
“O nome do drink é inspirado em uma frase que ouvi duas semanas antes do falecimento do Mestre Derivan. Legado é o que você deixa nas pessoas e isso faz parte do nosso trabalho, proporcionar experiências. O Rabo de Galo é um legado para o Brasil, o Derivan é um legado para a coquetelaria e o BCB um legado para todos os bartenders”, explica Spolaor.
Na fase final, o vencedor concorreu com Mariana Pina, que utilizou a Cachaça Flor das Gerais (segunda colocada); Robson Bonfim; com a Cachaça Solar (terceiro colocado); Alê Xaropeiro, com a Cachaça Aluarez; Renato Barone, a Cachaça Barone; Pedro Nascimento, a Cachaça Tiê; Lia Beatrice, a Cachaça Sapucaia; Elvis Bueno, a Cachaça 1922; Luca Moraes, a Cachaça Santa Terezinha, Cleiton Assunção, a Cachaça Magnífica; Pedro Resende e Nicole Oliveira, a Cultura de Balcão; Leandro Fontebasso, a Pindorama; Dennis Oliveira, a Cachaça Gouveia Brasil; Yara Priscila, a Cachaça Famigerada; e Otávio Oliveira, a Cachaça Wiba. Ao todo 31 profissionais participaram da competição.
O Concurso Rabo de Galo tem como objetivo avaliar a melhor releitura do coquetel feito na hora, que leva tradicionalmente cachaça, vermute e bitter. Para isso é organizada em baterias em etapas individuais e com equipes, cada uma com a presença de 2 a 5 bartenders, que se apresentam para um jurado técnico e sensorial. Vence quem tiver a maior pontuação em critérios como desenvolvimento da receita, apresentação da bebida, apresentação do coquetel e sabor. Na prova de equipes, a vencedora foi a Cachaça Flor de Liz.
Segundo Daniel Pereira, gerente do BCB São Paulo, “promover, o concurso pela primeira vez, no evento amplia a visibilidade internacional de produtos, receitas, bartenders e celebra a coquetelaria nacional, que tem na cachaça um dos seus grandes representantes”.
Homenagem
Os organizadores da competição também homenagearam o idealizador do Concurso Rabo de Galo, Derivan Ferreira de Souza, conhecido como Mestre Derivan, decano da coquetelaria nacional e um dos maiores nomes da coquetelaria mundial, que morreu no dia 18 de maio deste ano. Na ocasião, os participantes e o público fizeram a oração do bartender para celebrar a contribuição do mestre para o desenvolvimento da coquetelaria nacional.
“A parte que cabia ao Derivan foi suprida por toda uma comunidade e o BCB nos trouxe essa experiência. O Derivan era isso, múltiplo. Pretendemos seguir fazendo o concurso, melhorar as cachaças e elevar a coquetelaria e a cultura brasileira em outros BCBs, porque era isso que ele queria, alegria e muito trabalho”, ressalta Fábio Freitas, diretor-executivo do torneio.
.
O próximo concurso do Rabo de Galo acontecerá no dia 5 de julho, em Minas Gerais.
Sobre o BCB São Paulo
É a principal feira de destilados para profissionais que trabalham com bebidas em bares, restaurantes, hotéis e eventos no Brasil e na América do Sul. A primeira edição, realizada em 2019, foi muito bem recebida pelo setor pela mescla de negócios, networking e conteúdo qualificado, reunindo grandes referências nacionais e internacionais. O BCB São Paulo traz para o país o conceito de sucesso na Alemanha, onde acontece desde 2007, e nos Estados Unidos, desde 2018. Saiba mais em www.barconventsaopaulo.com.br
Sobre a RX
A RX constrói negócios para indivíduos, comunidades e organizações. Usamos o poder dos eventos presenciais, combinando dados e produtos digitais para conectar pessoas oferecendo experiências e oportunidades de negócios por meio de mais de 400 eventos realizados em 22 países e 43 diferentes setores da economia. É apaixonada por causar impactos positivos na sociedade e está comprometida em criar um ambiente de trabalho inclusivo para todos. A RX faz parte da RELX, um provedor global de análises baseadas em informações e ferramentas de decisão para profissionais e clientes corporativos. www.rxglobal.com
Informações para imprensa
KB!COM | Comunicação Corporativa
11 4332.9808 | 11 99211.7420
Rogério Porto – [email protected]
Giulia Marini - [email protected]